«НР»: учеными РФ найден способ вылечить метастатический рак при помощи морского ежа


Исследователи из Владивостока применили скелет морского ежа для разработки нового материала, который помогает осуществлять адресную доставку медикамента от рака к клеткам организма.

Принцип работы материала таков: когда частица-носитель взаимодействует с препаратом, прочно его удерживает и доставляет к пораженному органу на протяжении долгого времени (до месяца). В таком случае химиотерапия становится менее токсичной для организма, поскольку медикамент точечно влияет на опухоль, не затрагивая здоровые клетки.

«Нагруженные медикаментом наночастицы могут высвобождать терапевтические дозы препарата на протяжении более длительного периода времени, чем другие системы, а значит, могут предотвратить рецидив опухоли после удаления», – сообщили ученые.

Чтобы повысить проводимость частицы, выделенные из скелета морского ежа, ученые модифицировали ее при помощи силиката натрия. В результате материал смог хорошо впитывать противоопухолевое лекарство 5-фторурацил и выделять его в организме малыми порциями.

По словам ученых, новый материал поможет точечно влиять на злокачественные клетки и снизить побочные эффекты химиотерапии, информирует «Научная Россия».

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг