Nutrients: японский чай матча улучшает настроение и умственные способности


Японские биологи определили, что традиционный для жителей страны чай матча способствует улучшению настроения и умственных способностей.

Выяснить это исследователям из Университета Кумамото помогли лабораторные мыши, которым перорально вводился чайный порошок, информирует издание «Газета.Ru», которое ссылается на журнал Nutrients. Результаты испытания подтвердили сокращение депрессивных настроений и тревожности у животных, которые изначально чувствительны к стрессу.

Для оценки эмоционального состояния грызунов подвешивали за хвост, что является стандартным опытом для подобного рода научных работ. Эффект оказался связан с активацией префронтальной коры головного мозга и прилежащего ядра. Указанные области имеют определяющее значение для контроля уровня дофамина в мозге.

Для подтверждения гормональных изменений, научные специалисты дополнительно провели эксперимент с введением блокатора дофаминовых рецепторов D1 восприимчивым к стрессу подопытным. В итоге антидепрессантные эффекты чая были исключены, а мыши вернулись к тревожному состоянию.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг