Журнал Nutrients опубликовал статью с описанием исследования, проведенного диетологами Открытого университета Каталонии, в ходе которого выяснилось, что регулярное употребление киноа позволяет пожилым людям с преддиабетом улучшить чувствительность к глюкозе. Информацией делится “Газета.Ru”.
В исследовании приняли участие девять человек. Всем им было более 65 лет, у всех был диагностирован преддиабет. Это были преимущественно женщины с избыточным весом. У 35% из них был высокий уровень липидов в крови, а у 33% был один или несколько членов семьи с диабетом.
В течение первых четырех недель наблюдения они придерживались своей обычной диеты, а в последующие четыре недели все зерновые, бобовые и клубневые культуры были заменены на продукты из квиноа. Участники исследования также ели печенье, булочки, хлеб и макароны из муки, на 70% состоящей из квиноа.
К концу месяца участники потеряли в среднем 1,6 килограмма веса и 1,5 сантиметра в талии. Исследователи также зафиксировали снижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1C). Самым важным изменением стало заметное снижение уровня глюкозы после еды и более быстрое снижение её уровня. Кроме того, у участников увеличилась концентрация незаменимых аминокислот.
Киноа имеет низкий гликемический индекс, а также содержит витамины, минералы, белок и полезные жирные кислоты. Именно благодаря низкому гликемическому индексу продукт незначительно повышает уровень сахара в крови. Также, киноа содержит пищевые волокна, которые препятствуют перевариванию жиров и сахаров в кишечнике человека, что помогает снизить уровень глюкозы в крови после приема пищи. Преддиабет опасен тем, что он повышает риск развития диабета на 70%. Это особенно актуально для людей старше 65 лет.