Опыты экспертов Лиссабонского университета дали понять, что куркума, шафран, имбирь и чеснок потенциально могут быть полезны при лечении ревматизма. Однако, как пишет Nutrients, пока что доказательств недостаточно, чтобы использовать их в медицине.
Исследователи изучили воздействие трав на ревматические заболевания: фибромиалгию, остеоартрит и ревматоидный артрит.
Итоги продемонстрировали, что в корице есть биологически активные соединения, подавляющие активность провоспалительных генов. Куркумин, основное соединение куркумы, воздействует на метаболизм арахидоновой кислоты, а также действует аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам, которые применяются при ревматизме. Помимо того, клинические опыты с участием реальных пациентов продемонстрировали, что куркумин смягчает течение ревматизма.
Чеснок и его производные уменьшают уровни молекул, связанных с воспалением в организме: С-реактивного белка (СРБ), ИЛ-6 и ФНО-α, показали испытания. Имбирь, по словам ученых, защищает кишечник от воспаления, замедляя работу фактора некроза TNF-α. При этом экстракт имбиря снижает воспаление за счет уменьшения выработки оксида азота и простагландина E2 в модели артрита у крыс.
В свою очередь шафран и его соединения способны улучшать течение заболевания у пациентов с ревматизмом. Но, как и в случае с другими специями, действие шафрана было недостаточно значительным для того, чтобы включить их применение во врачебные рекомендации.