Испанские ученые из Университета Франсиско де Витории в составе научного коллектива обнаружили связь между употреблением кофеина и процессом окисления жиров. Их научная работа опубликована в журнале Nutrients.
Ученые провели анализ предыдущих исследований на тему роли кофеина в расщеплении жиров. В общей сложности специалисты пересмотрели 182 документа, в числе которых 157 научных статей и 25 обзорных статей.
Они выяснили, что употребление кофеина в различных формах стимулирует симпатическую нервную систему. Активность этой системы ускоряет сердцебиение, расширяет бронхиальные проходы, усиливает перистальтику в пищеводе, расширяет зрачки, повышает потоотделение и кровяное давление.
В ходе исследования ученые изучали употребление кофе, энергетических напитков и кофеина в качестве добавки (таблетки).
По словам экспертов, кофеин увеличивает высвобождение жирных кислот, плюс, улучшает липолиз. Данный метаболический процесс расщепляет жиры на составляющие их жирные кислоты, следовательно, происходит снижение веса.