Журнал Nutrients опубликовал результаты исследования экспертов из Фармацевтического колледжа Харрисона Обернского университета, которые назвали пользу оливкового масла для когнитивного здоровья. Они изучили данные 25 участников, которые испытывают умеренные когнитивные нарушения. Их попросили ежедневно употреблять около 30 миллилитров оливкового масла в течение полугода.
Из них 13 человек употребляли оливковое масло первого отжима, а 12 — рафинированное оливковое масло. Всем участникам до и после эксперимента медики провели диагностику: МРТ, когнитивные тесты, анализы крови на наличие биомаркеров болезни Альцгеймера.
Итоги показали, что нерафинированное и рафинированное оливковое масло положительно влияет на когнитивные функции. Об этом свидетельствуют показатели по различным поведенческим критериям. Информация согласуется с прежними доклиническими исследованиями на мышах, которые направлены на изучение болезни Альцгеймера.
Отмечено, что данные МРТ-сканирования не были одинаковыми у первой и второй группы. Масло первого отжима стимулировало работу гематоэнцефалического барьера, а также связь между разными областями мозга. Рафинированное масло увеличило функциональную активацию мозга в областях, которые ответственных за познание, что привело к лучшей памяти.
В свою очередь биомаркеры болезни Альцгеймера — бета-амилоидные и тау-фосфорилированые белки — изменились в лучшую сторону сразу в двух группах. По словам учёных, это и могло вызвать улучшение функции гематоэнцефалического барьера, а также когнитивных способностей.