Эксперты Гранадского университета в Испании оценили воздействие потребления меда на состояние здоровья человека. Итоги представил журнал Nutrients.
Употребление меда связано с противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным, а также антибактериальным действием. Но научно доказанные данные о пользе меда разрозненны – в новом опыте исследователи изучили 48 работ для установления точного воздействия меда на организм. В общей сложности в опытах участвовали более 3,5 тыс. человек с 1985 по 2022 год.
Так, ежедневное употребление 70 грамм натурального меда на протяжении месяца приводит к уменьшению уровня триглицеридов, общего холестерина, уменьшению массы тела и жировых отложений, улучшению качества сна, а также скорости заживления ран. Помимо того, у женщин в постменопаузе и страдающих диабетом потребление определенных видов меда стало причиной уменьшения давления. Чистый клеверный мед и иранский натуральный мед снижали потребление энергии за счет белков и жиров. Клеверный мед тоже увеличивал уровни инсулина и лептина после приема.
В заключение ученые сказали, что благоприятное влияние меда на самочувствие человека связано с высокой концентрацией фенольных компонентов, а также флавоноидов в составе продукта, передает «Газета.Ru».