Эксперты из Университета Нагои в Японии изучили воздействие углеводов и жиров на продолжительность жизни. Итоги, опубликованные в журнале Nutrition, продемонстрировали, что дисбаланс этих веществ способен уменьшить шансы на долголетие.
В рамках работы специалисты рассмотрели данные 81 тысячи человек. Участников опросили о частоте приема пищи, а затем на основе этой информации рассчитали ежедневное употребление углеводов, жиров и общего количества энергии. Еще эксперты брали в учет качество самих веществ.
В итоге мужчины, потреблявшие менее 40% общей энергии из углеводов, подвергались значительно более высокому риску преждевременного ухода из жизни от всех причин, а в особенности из-за рака. Связь наблюдалась независимо от типа углеводов. Для женщин такие же последствия (помимо увеличенной вероятности рака) наблюдались при высоком потреблении углеводов (более 65%).
Тем временем у мужчин с высоким потреблением жиров (более 35% от общей энергии) был более высокий риск летального исхода от рака. Низкое потребление ненасыщенных жиров у мужчин было связано с увеличенной вероятностью ухода из жизни от всех причин. При этом высокое потребление жиров отрицательно влияло на продолжительности жизни у женщин.
Ученые заключили, что людям стоит придерживаться сбалансированной диеты, а не ограничивать потребление углеводов или жиров.