Иранские специалисты из Бирджандского университета медицины обнародовали результаты своей масштабной исследовательской работы, опубликовав их в журнале Nutritional Neuroscience, в которой изучали полезные свойства корицы.
Корицу получают из внутренней коры вечнозеленого дерева, растущего на территории Гималаев, Китая, Индии и Юго-Восточной Азии. В ранее проведенных исследованиях было выяснено, что корица оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также имеет противораковые свойства. В некоторых работах исследователи отмечали, что благодаря содержанию в корице биологически активных соединений она способствует улучшению работы мозга, в частности памяти в процессе обучения. В новой работе исследователи решили провести оценку достоверности этих выводов.
Авторы собрали данные ранее проведенных 2605 исследований по состоянию на сентябрь 2021 года, 40 из которых, по их мнению, отличались высоким качеством, и проанализировали их. Преимущественно отобранные работы проводились на животных и людях, но были также и те, которые были проведены на клетках и тканях.
По результатам проведенного анализа специалисты подтвердили, что в соответствии с ранее проведенными исследованиями, корица может оказывать положительное влияние на память и когнитивные функции подростков, употребляющих жвачку с корицей. Что касается взрослых, то здесь подтверждений эффективности оказалось меньше, и они были не столь убедительными.
Помимо этого, ученые в лабораторных условиях установили, что при добавлении корицы или коричного альдегида в клеточную среду происходит снижение агрегации тау, бета-амилоида и повышение жизнеспособности клеток.
Специалисты отметили, что для подтверждения положительного воздействия корицы на когнитивные функции необходимо провести еще ряд исследований.