Диетолог Оксана Скиталинская объяснила почему наш мозг очень «любит» сладкое, жирное и солёное. Причина это, считает специалист, кроется в генетической памяти. С древности человеческий организм стремился запасти энергии на случай голода или других непредвиденных ситуаций. Чтобы выжить в суровых условиях того времени нужно было иметь запасы. Голода нет, а память осталась. Получая очередную порцию сладкого (а лучше сладкого и жирного, например, конфету или пирожное), наш организм вырабатывает дофамин, который обеспечивает мозгу чувство покоя, удовольствия и радости. Материал размещён в NV.ua.
Human brain is made of dried apricots and nuts on a wooden table. Concept of healthy food. К тому же простая еда, выросшая на земле, сменилась ультрапереработанной, свободной от балластных веществ в виде оболочек зерна, жмыха овощей и фруктов, в которых, собственно и содержатся основные полезные для организма вещества. Зато современная пища богата сахаром, тонкой мукой, а также солью и жиром.
Чтобы жить долго и оставаться здоровым нужно научиться договариваться со своим организмом. К счастью, наш организм достаточно пластичен. И изменение пищевого поведения только в первое время вызывает дискомфорт, а затем, когда наша кишечная микрофлора изменится, будет получать такое же удовольствие от простых натуральных продуктов. Поможет, в первое время, осознание того, что сладости должны быть дозированы, жир нужно выбирать как можно более полезный, соль частично заменять природными кислотами (соком лимона) и пряностями.
И ещё обязательно добавить движения. Наши давние предки не страдали ожирением, так как помимо достаточно ограниченного и натурального рациона, их жизнь была полна свежего воздуха и движения.
Без нагрузки мышцы заменяются жиром, который откладывается практически во всех тканях нашего тела, вызывая воспаление, атеросклероз и другие болезни цивилизации.