Австралийские ученые из Сиднейского университета проанализировали метаданные о влиянии вегетарианской диеты на людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. По их словам, данная диета связана со значительным улучшением уровней холестерина ЛПНП, глюкозы и массы тела, пишет New York Post.
Ученые рассказали, что по сравнению с обычной диетой вегетарианская диета снизила уровень холестерина ЛПНП на 12,9 мг/дл. А уровень «плохого» холестерина понижался спустя 6 месяцев, когда человек переходил на вегетарианскую диету.
По словам исследователей, самое значительное снижение веса наблюдалось у лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Затем идут люди с диабетом 2-го типа. Ученые отмечают, что вес граждан снижался на вегетарианской диете даже без ограничения в калориях.
Эксперты сделали вывод, что благодаря вегетарианской диете у людей значительно улучшается уровень холестерина ЛПНП, HbA1c (уровень глюкозы) и снижается масса тела у граждан с диабетом 2-го типа или с высоким риском сердечно-сосудистых болезней.