Ученые обнаружили угрозу для здоровья человека в таком популярном напитке, как кофе без кофеина. Это отличная альтернатива любимому многими обычному утреннему кофе. Особенно для людей с высоким давлением.
Однако, несмотря на то, что кофе без кофеина обладает рядом полезных свойств, например, снижает риск развития диабета II типа, стало известно, что после процесса обработки кофейных зерен на них могут оставаться вредные для здоровья химические вещества. Об этом рассказал врач, ученый, президент и медицинский директор Фонда ангиогенеза Уильям Ли.
«Зерна вымачиваются в химическом растворителе, выщелачивающем кофеин», – комментирует специалист.
Отмечается, что использование метиленхлорида в процессе декофеинизации одобрили в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Но, все равно, зерна могут представлять целый ряд рисков для здоровья человека.
Ученый и медик Рашими Бьякоди сообщил, что это вещество временно замедляет работу ЦНС, и, как следствие, приводит к развитию ревматоидного артрита и повышению риска развития рака.