Крупнейшее исследование древней ДНК показало на еще одну миграцию людей в Британию

Крупнейший в настоящее время анализ древней ДНК выявил массовую миграцию людей из нынешней Франции в Англию и Уэльс в эпоху поздней бронзы, которая, возможно, распространила кельтские языки в Британию. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Ранее были известны две крупные миграции людей в Британию, первая из которых произошла около 6000 лет назад. Предки этих людей происходили в основном из группы, известной археологам как ранние европейские фермеры, причем около 20 процентов из другой группы, называемой западноевропейскими охотниками-собирателями. Эта миграция привела к замене большей части существующей местной родословной охотников-собирателей.

Около 4500 лет назад, в начале бронзового века, произошла вторая миграция, которая состояла из потомков скотоводов с понтийско-каспийских степных пастбищ, простирающихся от современной Болгарии до Казахстана. Предки из этой группы в конечном итоге сформировали по меньшей мере 90 процентов генетического состава в Шотландии, Англии и Уэльсе.

Люди, живущие сегодня в Англии и Уэльсе, имеют больше предков от ранних европейских фермеров, чем люди раннего бронзового века, что позволяет предположить, что третья миграция из Европы, возможно, произошла совсем недавно.

Ян Армит из Йоркского университета в Великобритании и его коллеги секвенировали геномы почти 800 особей от бронзового века до железного века, останки которых были найдены на археологических раскопках в Великобритании, а также в западной и центральной Европе. Они рассмотрели долю ранних европейских предков-фермеров у этих древних людей с течением времени.

Группа обнаружила свидетельства третьей массовой миграции в Британию из Франции, она произошла между 1000 годом до н. э. и 875 годом до н. э., во время которой происхождение ранних европейских фермеров увеличилось примерно с 30% до примерно 36% в среднем в южной Британии к концу бронзового века. В железном веке это стабилизировалось почти у половины предков в популяциях Англии и Уэльса.

Полученные результаты помогают пролить свет на дискуссию о том, когда впервые в Британии заговорили на кельтских языках.

“Наиболее устоявшаяся теория, основанная на анализе стилей древних предметов, заключается в том, что кельтские языки появились в железном веке вместе с кельтскими носителями из континентальной Европы. Но новые данные подтверждают конкурирующую идею, основанную на лингвистических исследованиях, о том, что кельтские языки распространились в Британии раньше, в середине – конце бронзового века. Однако мы не можем определить по чьей-либо ДНК, на каком языке они говорили”. – рассказывает Армит.



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг