Подо льдом Гренландии обнаружен неповрежденный доисторический архив

Под льдом Гренландии ученые, из Колумбийского университета, обнаружили древнее озеро. Глубина находки составляет 1,5 км.  Это первое такого рода открытие в мире, по предварительной оценке, возраст озера может составлять миллионы лет, а образовалось оно, когда на этом месте еще не было льда. На дне могут содержаться химические следы и ископаемые далекого прошлого.

Мы работаем, чтобы попытаться понять, как ледяной щит Гренландии вел себя в прошлом. Это важно, если мы хотим понять, как он будет себя вести в будущие десятилетия», – пояснил ведущий автор исследования Гай Паксман

Учеными составлена карта дна озера, с помощью анализа гравиметрических, радиолокационных и магнитных данных. Дно озера представляет собой гладкий низменный котлован, расположенный между двумя скалами. Общая площадь озера составляет коло 7 1000 квадратных километров, а отложения на дне имеют толщину около 1,2 км. Так же ученые выяснили, что озера имело выходящий поток воды на юг, а его глубина от 50 до 250 метров. На 100% определить возраст таких озер невозможно, ледяной слой мог перемещаться за многие годы.  В 2016 году геохимики выяснили, что большая часть Гренландии могла таять несколько раз за миллионы лет. Пробы с дна озера могут дать ученым целый химический и биологический архив о прошлом.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Андрей/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг