Учёными из Университета штата Вашингтон Соединённых Штатов Америки тестируется новый высокотехнологичный способ предотвращения ожогов яблок, которые могут возрасти из-за климатического потепления на планете.
Известно, что во время сильной жары плоды часто получают сильные ожоги, потому что листья фруктовых деревьев умеют впитывать солнечный свет, а плоды не рассеивают тепло. Солнечный ожог может возникнуть в течение 10 минут, вызывая нарушения, ухудшающие качество и внешний вид фруктов. К тому же, такие плоды долго не хранятся.
Доцент Лав Хот рассказывает: «Устранение солнечных ожогов – серьезная проблема для производителей яблок, и ситуация усугубляется из-за более высоких летних температур».
Иногда для охлаждения кроны, как сообщают специалисты, используется верховой полив, но деревья впитывают эту лишнюю воду и используют ее для роста побегов и листьев в ущерб плодам, поэтому учёные разрабатывают сенсорную систему для садоводства. Технология должна определять температуру поверхности плодов и точно настраивать подачу холодной воды для испарительного охлаждения.
В разработке используются инфракрасные камеры и миниатюрные метеостанции. Устройство активирует полив тогда, когда он необходим, сводя к минимуму негативные последствия охлаждения распылением.
А специально разработанное приложение смартфона может задействовать, когда нужно, данные ближайшей метеостанции, а также недорогую тепловизионную / RGB камеру для измерения температуры фруктов и опасности теплового стресса.
«Мы называем это AppSense, – делится Хот. – Некоторые производители не имеют возможности инвестировать в полевые датчики, но смартфон есть у всех».
Системы Khot могут отправлять производителям данные в режиме реального времени, чтобы помочь им принимать нужные решения об управлении тепловым стрессом, и в будущем – о хранении и сбыте своих фруктов, так как обгоревшие на солнце яблоки быстро портятся при хранении. Кроме того, данные датчиков также можно использовать для понимания стадии развития и созревания плодов.
Сообщается, что в настоящее время система тестируется в коммерческих яблоневых садах, а окончательные результаты исследования будут известны осенью 2021 года.