Ученые из подразделения биомедицинских исследований Корнеллского университета (США) выяснили, что у носителей особого варианта гена GIP занижена предрасположенность к ожирению. Научная работа опубликована в журнале Molecular Metabolism (MM).
Эксперимент проводился на лабораторных мышах. Эксперты установили, что вариант Q354 гена GIP связан с более низким риском развития ожирения и появления лишнего веса. Чтобы создать генетически модифицированных мышей с аналогичным человеческому вариантом гена, кодирующего рецептор GIP, ученые прибегли к технологии CRISPR-Cas9.
По словам ученых, при носительстве варианта Q354 в организме эффективнее запускается выработка инсулина. Именно инсулин контролирует уровень сахара в крови, плюс, помогает организму преобразовывать пищу в энергию.
Рецептор GIP взаимодействует с гормоном, который высвобождается в ответ на поднятие уровня глюкозы после употребления пищи. Поведение разных вариантов GIP в клетке разное. Метаболизм людей с Q354 изменен так, что их поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, отвечая этим на поступление сахара и поднятие уровня определенных гормонов.
При этом вариант рецептора GIP (Q354) остается внутри клеточного компартмента в 4 раза дольше других. Благодаря этому внутриклеточным механизмам посылается больше сообщений о необходимости переработки и выведения излишнего количества сахара. У носителей этого рецептора вся глюкоза не преобразовывается в жир, когда потребляется много сладких и высококалорийных продуктов.