Внутри древней погребальной куклы III века в Хакасии найдены останки молодого мужчины

Российскими археологами идентифицированы останки взрослого мужчины внутри куклы таштыкской культуры III-IV веков нашей эры, которая была раскопана в Хакасии еще в 69 году прошлого столетия при исследовании грунтового могильника Оглахта.  Но только недавно установлено, что прах принадлежал молодому мужчине, кремированному через некоторое время после смерти. Эта информация появилась на сайте ren.tv. Результаты исследования были опубликованы в издании “Сибирские исторические исследования”.

Известно, что для таштыкской культуры характерно захоронение кремированных останков внутри кукол-манекенов. Человеческие останки, обнаруженные в 1969 году, были захоронены в соответствии с различными погребальными обрядами, но исследование ученых было сосредоточено только на одном представителе, похороненном внутри куклы, которая была повреждена. Это позволило изучить ее более детально.

Сообщается, что кукла представляет собой сшитый из кожи манекен человека, внутренности которого набиты скрученной травой. В середине куклы (в области живота) помещается мешочек с костями кремированного на костре тела.

Костноподобные останки были идентифицированы как мужские. Возраст мужчины был определен между 20 и 45 годами. Кроме того, ученым удалось выяснить, что покойный был кремирован не сразу, а через несколько недель после смерти.

Отмечается, что кукла была одета в одежду мужчины: штаны из козьей кожи мехом внутрь и шубу из козьей и оленьей кожи, сшитую таким же образом.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг