Колумбийские ученые опровергли распространенное мнение о том, что острая пища вредна для организма, особенно для сердечно-сосудистой системы. Витамины А и С, содержащиеся в остром перце, помогают уменьшить проявления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку улучшают кровообращение в организме.
Эта специя помогает снизить скорость деления раковых клеток. Эффект обусловлен капсаицином, алкалоидом, содержащимся в различных видах чили, который может убивать клетки злокачественных опухолей, разрушая их митохондрии.
Специя также повышает секрецию соляной кислоты в желудке, способствуя более активному пищеварению, что актуально для контроля веса. Помогает бороться с простудными заболеваниями.
Кстати, что особенно актуально в нашу хмурую осеннюю – зимнюю погоду, она помогает улучшить настроение, так как провоцирует выработку эндорфинов, веществ по способу действия похожих на опиаты, которые естественным образом вырабатываются в клетках головного мозга, положительно влияя на эмоциональное состояние.
Следует отметить, что данная информация носит информационный характер и не отменяет необходимости консультации со специалистом.