Ожирение выявлено у четырех из десяти пациентов, находящихся с COVID-19 в реанимации

Как показывает исследование ученых из Гетеборгского университета Швеции, риск длительной госпитализации и смерти в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) выше у пациентов с ожирением.

Цель исследования, опубликованного в журнале PLOS One, состояла в том, чтобы оценить, влияет ли высокий индекс массы тела (ИМТ) на риск смерти или длительный срок пребывания в больнице у пациентов с COVID-19 во время интенсивной терапии в Швеции.

Используя Шведский регистр интенсивной терапии (SIR), исследователи идентифицировали всех пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы в реанимации во время первой волны пандемии, весной и летом 2020 года.

Хотя люди с ожирением были идентифицированы на раннем этапе как группа риска, на которую особенно сильно повлиял COVID-19, в настоящее время складывается новая, более подробная картина.

В общей сложности в исследование было включено 1649 человек с COVID-19 из отделений интенсивной терапии (ОИТ) по всей Швеции. Все участники были в возрасте 18 лет и старше, три четверти составляли мужчины.

Результаты показывают, что пациенты с ожирением, т. е. с ИМТ 30 кг/м2 или более, были чрезмерно представлены среди пациентов с COVID-19, получающих интенсивную терапию. Доля в исследовании составила 39,4 процента, в то время как соответствующий показатель для населения составляет примерно 16 процентов.

Высокий ИМТ повышал риск как серьезных заболеваний при длительном пребывании в реанимации, так и смерти. Была обнаружена связь между ИМТ более 30 и 50-процентным увеличением риска смертности по сравнению с группой с нормальным весом. Среди тех, кто выжил, оказалось, что ИМТ старше 35 лет связан с риском интенсивной терапии в течение более 14 дней, что в два раза превышало риск для пациентов с нормальным весом. Эти анализы были скорректированы с учетом возраста, пола, сопутствующей патологии и того, насколько плохим было состояние здоровья пациента по прибытии в стационар.

“Исследование было начато для того, чтобы мы могли ответить на вопросы пациентов. Теперь мы надеемся, что как можно больше людей воспользуются возможностью сделать прививку, и что медицинские службы будут учитывать ИМТ в качестве фактора риска — и, возможно, решат проявлять особую бдительность при наблюдении за пациентами с ожирением, которые страдают от COVID-19”, — делятся ученые.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг