Пациенты с красной волчанкой не будут нуждаться в лекарствах благодаря CAR-терапии

Газета The Gardian сообщила об эксперименте, проведенном в Университете Эрлангена-Нюрнберга, где ученые решили попробовать CAR-терапию для лечения волчанки. В исследовании приняли участие пять добровольцев, которым не помогло обычное лечение.

В качестве мишени для лимфоцитов ученые выбрали CD19. В ходе эксперимента пациенты получали переливания модифицированных иммунных клеток. Предполагается, что терапия использует генетически модифицированные клетки для достижения устойчивой ремиссии.

У всех пяти участников эксперимента была тяжелая форма заболевания, которая вызывает поражение мозга, сердца, легких и почек. В результате переливания модифицированных иммунных клеток удалось добиться ремиссии. В течение полутора лет пациенты смогли обходиться без лекарств. Напомним, что красная волчанка – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система воспринимает здоровые клетки как врага и ошибочно атакует их. Ученые до сих пор не знают причин этой болезни.

Одним из ограничений CAR-T терапии является цитокиновый шторм, но она носил слабо выраженный характер, и врачам удалось быстро его купировать.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг