265 млн лет назад древний антеозавр мог быть быстрым хищником


Специалисты уверены, что антеозавр, обитающий на африканском континенте 265–260 млн. лет назад, был свирепым плотоядным животным. К данному выводу ученые пришли, глядя на массивные, сокрушающие кости зубы, гигантский череп и мощную челюсть.

Раньше эксперты считали, что антеозавр, который вырастал до размеров взрослого бегемота, был слишком тяжелым и медлительным для эффективной охоты. Но новое исследование доказало обратное – антеозавр был быстрый и ловкий, сообщает Heritage Daily.

Как рассказали палеонтологи, антеозавр относился к семейству диноцефалов, которые похожи на млекопитающих, живущих до динозавров. В далеком прошлом диноцефалы считались хозяевами планеты. Их вид исчез примерно за 30 млн. лет до появления первых динозавров.

Во многих местах мира специалисты находят окаменелые кости диноцефалов, которые имеют большие размеры и вес. По мнению некоторых ученых, антеозавр был настолько тяжелым, что мог существовать только в воде.

265 млн лет назад древний антеозавр мог быть быстрым хищником

Благодаря рентгеновским изображениям и трехмерным реконструкциям, ученым удалось сделать реконструкцию черепа антеозавра. После изучения его внутреннего строения выяснилось, что развитие мозга животного и вестибулярного аппарата явно не способствует медлительности.

Ученые рассказали, что орган равновесия антеозавра был немного больше, чем у его ближайших родственников и современных хищников. Этот факт доказывает, что животное двигалось намного быстрее, чем жертва или конкуренты. А вот область мозга, которая отвечает за координацию движений глаз и головы, была исключительно большой, что помогало антеозавру выслеживать добычу.

Благодаря наиболее полной реконструкции черепа антеозавра, ученым удалось узнать, что нервная система животного была оптимизирована для быстрой охоты. То, что антеозавр существовал за 200 млн. лет до появления динозавра Tyrannosaurus rex, не может доказывать его примитивное существование. Поэтому ученые назвали антеозавра мощной доисторической машиной для убийства.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг