В США энтомолог Янега назвал пчёл, которые с удовольствием едят мясо

Малоизвестный вид тропических пчел эволюционировал так, что у него появился дополнительный зуб для откусывания мяса и модифицированный кишечник для его переваривания. Это изменение, скорее всего, было вызвано интенсивной конкуренцией за нектар.

“Это единственные пчелы в мире, которые эволюционировали, чтобы питаться нектаром, не производимым растениями. И это довольно заметное изменение в пищевых привычках”, — рассказывает Дуг Янега, энтомолог из Калифорнийского университета в Риверсайде.

Известно, что у медоносных пчел, шмелей и пчел без жала кишечник заселен одними и теми же пятью основными микробами. В отличие от человека, микробиом кишечника которого меняется после каждого приема пищи, кишечник большинства видов пчел содержит одни и те же бактерии, они не менялись на протяжении более чем 80 миллионов лет эволюции.

Исследователи заметили резкое изменение в рационе одного вида тропических пчел и задались вопросом, отличаются ли бактерии кишечника “пчел-стервятников” от бактерий в кишечнике типичной “пчелы-вегетарианки”. Оказалось, что отличия есть, и весьма заметные.

Приманка в виде сырой курицы успешно привлекала пчел-стервятников и родственные виды, которые оппортунистически питаются мясом для получения белка. Обычно у пчел без жала на задних лапках есть корзиночки для сбора пыльцы. Однако команда наблюдала, как пчелы-падальщики использовали те же структуры для сбора приманки.

Специалистами отмечается, что наблюдаемые ими пчелы необычны во многих отношениях.

“Несмотря на то, что они не могут жалить, они вовсе не беззащитны, а многие виды совершенно неприятны”, — делится Янега.

Сообщается, что, хотя эти насекомые питаются мясом, их мед остается сладким и съедобным. Эти пчелы хранят мясо в специальных местах в улье, которые закрыты в течение двух недель. Только после этой выдержки насекомые могут есть мясо. Камеры с необычным для пчел продуктом отделены от места, где хранится мед.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг