Передача вируса COVID по воздуху в 1000 раз более вероятна, чем с поверхностей


Если вы все еще протираете продукты, дверные ручки и выключатели в попытке предотвратить заражение COVID-19, возможно, вы можете немного расслабиться. Вероятность заразиться COVID из воздуха, которым вы дышите, в 1000 раз выше, чем с поверхностей, к которым вы прикасаетесь, говорится в новом исследовании. Работа опубликована в журнале Exposure Science & Environmental Epidemiology.

Передача вируса COVID по воздуху в 1000 раз более вероятна, чем с поверхностей

Исследователи Мичиганского университета протестировали образцы воздуха и поверхностей в районе своего кампуса и обнаружили, что вероятность вдыхания вирусных частиц выше, чем вероятность их сбора на пальцах.

“В этом исследовании мы задались целью лучше понять потенциальное воздействие коронавируса SARS-CoV-2 – вируса, вызывающего COVID-19 – в нескольких студенческих городках”, — объяснил автор исследования Ричард Нейцель, профессор наук об окружающей среде и глобального общественного здравоохранения.

Среди объектов исследования были офисы, классные комнаты, рабочие места, кафетерии, автобусы и спортзал. Однако образцы были взяты во время пандемической изоляции, так что это были относительно пустые помещения, уточняют ученые.

“Наши результаты показывают, что риск заражения при вдыхании был гораздо выше, чем при контакте с такими поверхностями, как дверные ручки, питьевые фонтанчики, клавиатуры, письменные столы, раковины и выключатели света”, — заявили исследователи.

Чтобы разобраться с относительным риском, в период с августа 2020 года по апрель 2021 года Нейцель и коллеги использовали воздушные насосы и тампоны в различных местах закрытого кампуса.

В общей сложности было собрано более 250 проб воздуха, из которых 1,6% оказались положительными на вирус, вызывающий COVID. Из более чем 500 поверхностных проб 1,4% оказались положительными.

Наиболее рискованной средой был спортивный зал, где положительные результаты были обнаружены в 75% проб воздуха и 50% всех проб поверхности. Наиболее загрязненными поверхностями в спортзале были кнопки питьевых фонтанчиков; ни одна проба, взятая с оборудования спортзала, не была положительной.

В целом, гораздо меньше положительных результатов было обнаружено в офисных помещениях или вокруг компьютерных клавиатур, выключателей света, столешниц, микроволновых печей, ручек холодильников или ученических столов.

Но после накопления положительных образцов в сравнении с реальными случаями заболевания COVID в кампусе, команда определила, что вероятность заражения COVID после контакта с вирусными частицами, передающимися воздушно-капельным путем, составляет примерно 1 к 100.

Исследователи определили, что вероятность заболевания от зараженной поверхности составляет 1 на каждые 100 000 случаев заражения.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг