Первое за 120 лет “нашествие” мышей в Японии произошло из-за плодоношения бамбука

Издание Ecological Processes опубликовало статью о нашествии мышей, которое происходит раз в 120 лет. Специалисты утверждают, что причиной тому является массовое плодоношение бамбука. Особенностью большинства видов бамбука является то, что они плодоносят один раз в жизни. Растение может расти десятки и даже сотни лет, а затем в один год вся популяция производит семена, и растения погибают.

Считается, что такая стратегия повышает шансы на выживание, поскольку хотя бы часть семян не будет съедена. Некоторые животные также научились приспосабливаться к этим циклам.

Ханами Судзуки из Университета Нагоя и ее коллеги решили выяснить, как эти циклы влияют на размножение грызунов. Они более внимательно изучили массовое цветение и плодоношение бамбука Sasa borealis в 2016-2017 годах. Сравнив результаты исследований бамбука с данными о численности грызунов в том же лесу в 2011-2017 годах, ученые пришли к выводу, что после цветения Sasa borealis численность обоих видов мышей резко увеличилась. Эти выводы подтвердили ранее полученные данные о том, что вспышки численности вида происходят после лет с хорошим урожаем бамбука.

Например, в 2017 году японских лесных мышей было на 493% больше, чем в среднем за предыдущие 5 лет, а японских малых мышей – на 239% больше. Анализ возрастного состава грызунов показал, что среди них преобладали взрослые особи. Этот факт свидетельствует о том, что грызуны не столько интенсивно размножались, сколько мигрировали на исследуемую территорию, привлеченные обилием пищи.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг