Группой ученых из Научно-технологического института трансляционного здравоохранения доказано, что соль в рационе мышей может подавлять увеличение раковых опухолей.
На протяжении длительного периода времени считается, что людям необходимо ограничивать потребление соли. В ходе проведения предыдущих исследований установлено, что диета с высоким содержанием натрия может привести к воспалению, повышению кровяного давления и увеличению риска сердечного приступа.
В новом исследовании ученые задались вопросом, может ли диета с высоким содержанием соли принести пользу здоровью, например, бороться с раком.
Исследователи кормили одну группу лабораторных мышей с меланомой обычной пищей, а другую – диетой с высоким содержанием натрия. Затем изучали способность соли подавлять опухоль.
Выяснилось, что у мышей на диете с высоким содержанием натрия увеличилось количество бифидобактерий, что привело к увеличению иммунных клеток, атакующих раковые опухоли. Исследователи также обнаружили повышенную способность блокировать функцию белков PD-1, которые, как было установлено ранее, мешают Т-клеткам атаковать опухоли.
Более тщательное изучение показало, что диета с высоким содержанием натрия делает кишечный барьер более проницаемым, что позволяет бифидобактериям перемещаться из кишечника к опухолевым участкам. Исследователи также обнаружили, что, когда бифидобактерии попадают в опухоль, перекрестный обмен информацией между ними и иммунными клетками, атакующими опухоль, приводит к более успешным действиям.
А пересадка фекалий от мышей на диете с высоким содержанием натрия к мышам на нормальной диете также улучшает их способность бороться с ростом опухоли.
Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Информация носит ознакомительный характер.