Учёные из Университета Огайо определили, что плавающие фермы в сезон наводнений могут непрерывно снабжать продуктами сельского хозяйства.
Плавучие фермы Бангладеш появились несколько сотен лет назад. Их конструируют из местных растений, которых очень много в реках (традиционно водных гиацинтов). Очень похожи на плоты, потому что способны подниматься и опускаться вместе с водой. Ещё в глубокой древности они использовались для выращивания пищи в сезон дождей, когда реки наполнялись водой и затапливали огромные территории.
Для создания приподнятых гряд (метр глубиной), плавающих в воде, фермеры укладывают растения слоями. При разложении растения выделяют питательные вещества для подкормки овощных культур. Обычно фермеры выращивают бамию, тыкву, шпинат, баклажаны, куркуму, имбирь.
Как отмечают исследователи, такие фермы способны не только обеспечить семьи овощами, но и принести неплохой доход от продаж. Особенно актуальными такие технологии выращивания являются в условиях изменения климата.
Плавучие фермы сегодня используются и в других странах: Мьянмы, Камбоджи и Индии.
Исследование опубликовано в журнале Journal of Agriculture, Food and Environment.