Антропогенное изменение климата представляет системную угрозу для выращивания кофе в мире. Об этом пишут авторы журнала PLOS Climate, ссылаясь на работу учёных из австралийской научно-исследовательской организации CSIRO Oceans & Atmosphere.
Всё потому, что кофейные растения чувствительны к климатическим изменениям. Учёные анализировали климатические опасности, а также сложные погодные явления в регионах, производящих кофе, с 1980 по 2020 год, чтобы лучше понять, как крупные климатические режимы, вроде Южной осцилляции, способны стать причиной одновременного неурожая кофе в нескольких странах.
В рассматриваемый период число климатических опасностей и явлений возросло в каждом основном районе выращивания кофе. Также изменился и тип опасностей.
По словам исследователей, так как прогнозы изменения климата говорят о дальнейшем повышении температуры в тропиках, производство кофе может столкнуться с длительными системными потрясениями.
Эль-Ниньо – фаза Южной осцилляции, представляющая собой естественные колебания температуры поверхностного слоя воды экваториальной части Тихого океана. Данное явление повторяется с нерегулярными интервалами 2-7 лет и длится около пяти лет. Эль-Ниньо способствует аномально высоким температурам и засухам, из-за которых страдают развивающиеся страны, зависящие от сельского хозяйства и рыболовства.