PLOS Medicine: Оральные контрацептивы увеличивают риск рака молочной железы


Гормональные контрацептивы увеличивают риск рака молочной железы, в их числе и таблетки, которые содержат только прогестаген. Это установили эксперты из Оксфордского университета, пишет журнал PLOS Medicine.

В рамки работы была включена информация почти 10 тысяч женщин в возрасте до 50 лет, у которых развился рак молочной железы с 1996 по 2017 год в Британии. Оказалось, что у женщин, которые принимали гормональные противозачаточные средства, риск развития рака молочной железы на 20-30% больше, чем у тех, кто их не использует.

Риск развития рака был одинаковым среди женщин, принимающих таблетки только с прогестагеном или с эстрогеном и прогестагеном. Кроме того, риск также был одинаков для женщин, принимающих внутриматочные спирали с гормонами, импланты или инъекции.

По словам исследователей, абсолютное повышение риска было небольшим. Полученные результаты отчасти объясняются тем, что женщины используют гормональные противозачаточные средства в более поздние годы, когда риск развития рака в принципе больше.

Учёные посоветовали взвешивать риск и пользу приёма противозачаточных, учитывая, что они гарантируют значительную и долгосрочную защиту от других видов опухолей.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг