Американские медики из Колумбийского университета выяснили, что потеря вкуса или обоняния во время заражения COVID-19 является признаком сильного иммунитета. Их научная работа опубликована в журнале PLOS ONE.
Эксперты уже давно установили, что нарушение обоняния и вкуса при ковиде считаются главными симптомами вируса. Они наблюдались у 40-60% заболевших граждан.
В ходе своих исследований ученые обследовали 306 пациентов, 291 из которых сообщили о пропаже обоняния или вкуса. Как результат было установлено, что шансы на образование антител были в 1,98 раза выше среди тех, кто сообщил об изменении обоняния, а также в 2 раза выше среди тех, у кого нарушилось восприятие вкуса, если сравнивать с пациентами без данных нарушений.
«Результаты нашего исследования показывают, что потеря обоняния и вкуса во время инфекции COVID-19 является сильным прогностическим фактором для надежного иммунологического ответа», – говорят ученые.
В своих дальнейших работах эксперты намерены выяснить уровень образованных антител у пациентов с нарушением обоняния и вкуса после вакцинации против коронавирусной инфекции.