Специалисты из Шаньдунского медицинского университета в КНР провели исследование, которое подтвердило, что употребление достаточного количества магния с едой может способствовать расширению сосудов и улучшению кровообращения в ногах, информирует “МИР 24”.
В работе принимали участие 5969 человек в возрасте от 40 лет. Исследователи составили подробный перечень продуктов, съеденных за последние сутки, и подсчитали количество магния, содержащегося в них. Особый интерес представлял лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ), отражающий соотношение артериального давления в верхних и нижних конечностях. Недостаточный ЛПИ говорит о снижении кровотока в ногах, что может чревато нарушением подвижности и образованием язв.
Исследование подтвердило, что люди с нормальным ЛПИ потребляли в среднем 288,30 мг магния, тогда как у тех, у кого индекс ЛПИ оказался низким, потребление магния было на уровне 244,89 мг и меньше. Специалисты указали, что магний благотворно воздействует на увеличение артериального кровотока и препятствует отложению кальция в сосудах. Он также предотвращает появление воспалений и опухолей.
Среди продуктов, богатых магнием, были отмечены орехи, какао, авокадо, морская капуста и брокколи, говорится в журнале PLOS One.