PLOS ONE: Сотни костей животных обнаружены у древнего каменного сооружения в Саудовской Аравии


Раскрыты новые детали о древних мустатилах — таинственных каменных памятниках периода позднего неолита. Об этом пишет PLOS ONE, ссылаясь на работу учёных из Университета Западной Австралии.

Мустатилы возрастом около семи тысяч лет – небольшие прямоугольные каменные строения длиной от 20 до 600 метров. Впервые они были найдены в 1970-х годах. Сейчас известно о более чем 1600 мустатилах в северной части Саудовской Аравии. Раскопки в городе Аль-Ула дали понять, что эти сооружения применялись в ритуальных целях, которые связаны с принесением животных в жертву.

Эксперты провели новые раскопки на участке у мустатила длиной 140 метров, сооружённого из песчаника и находящегося в 55 километрах к востоку от Аль-Улы. Они установили 260 фрагментов черепов и рогов животных. Все они в виде сотен костей находились вокруг большого вертикального камня — бетила.

Стало известно, что стоячий камень – старейший из установленных бетилов на Аравийском полуострове, а кости представляют собой одно из самых ранних доказательств одомашнивания крупного скота в регионе.

Итоги раскопок показали, что на северо-западе Аравии ритуальные верования людей эпохи неолита и экономические факторы, такие как скотоводство, были переплетены теснее, чем предполагалось ранее, считают учёные.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг