Представители Лейденского университета (Нидерланды) выяснили, что добавление сахара в чай и кофе не имеет отрицательного воздействия на организм. Результаты исследования опубликовал журнал PLOS One.
Ученые проанализировали данные 32-летнего наблюдения практически 3 тыс. участников, которые регулярно пили чай или кофе с различным количеством добавленного в напиток сахара.
Итоги проведенного анализа дали понять, что добавление сахара в напитки не связано с преждевременной смертью. Те, кто пил чай и кофе с подсластителем увеличивали коэффициент риска собственной ранней смерти только на единицу, если сравнивать с теми, кто сахар не потреблял. По словам исследователей, это слишком малая разница.
Еще они отметили, что этот эффект сохраняется только при условии, что в напиток добавляют 5 граммов сахара. В газировках, соках и иных напитках содержится примерно 25 граммов сахара, в связи с чем эти напитки воздействуют на состояние здоровья.