Датские ученые опровергли мнение о вреде сахара в чае и кофе после исследования, которое длилось 32 года. Их научная работа опубликована в журнале PLOS One.
На протяжении 32 лет эксперты наблюдали за данными 2 932 человек. В результате было установлено, что добавление сахара в чай и кофе не оказало негативного воздействия на здоровье людей.
Исследование стартовало в Копенгагене, столице Дании, в 1970–1971 годах. Ученые провели опрос, а также тест на кардиореспираторную выносливость у здоровых мужчин в возрасте от 40 до 59 лет.
Через 15 лет исследователи снова провели проверку состояния участников исследования. У них измерялось артериальное давление, вес и рост. Мужчины также рассказывали о количестве потребляемого кофе в чистом виде без добавления молока или сливок.
В 2017 году учеными были собраны сведения обо всех участниках исследования, и о тех, кого уже не было на свете. В большинстве случаев участники умерли от рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследований указывают, что употребление чая и кофе с сахаром не оказывает негативного воздействия на состояние здоровья участников.