Специалисты Лейденского университета, который располагается в Нидерландах, установили, что добавление сахара в чай и кофе не оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм. Исследовательская работа ученых опубликована в журнале PLOS One.
Эксперты провели анализ данных 32-летнего наблюдения, в котором участвовало почти 3 000 человек. Они на регулярной основе употребляли чай или кофе с разным количеством добавленного в напиток сахара.
В результате ученые выяснили, что добавление сахара в чай или кофе не имеет ничего общего с преждевременной смертью.
Ученые объяснили, что люди, которые добавляли в эти напитки сахар, увеличивали коэффициент риска собственной ранней смерти лишь на единицу, если сравнивать результаты участников, которые пили чай или кофе без сахара. Специалисты подчеркнули, что это слишком маленькая разница.
Помимо этого исследователи выяснили, что данный эффект сохраняется только тогда, когда в напиток добавляют 5 граммов сахара. В газировках, соках и прочих напитках содержится примерно 25 граммов сахара, именно поэтому данные напитки и негативно влияют на состояние здоровья.