Plos One: В России установили, почему детям с аутизмом тяжело понять направление движения предметов


Стало известно, почему детям с аутизмом тяжело понять направление движения предметов. Всё дело в неправильной работе тормозных нейронов мозговой зрительной коры, пишет Plos One.

Расстройство аутистического спектра (РАС) встречается примерно у 1% детей и практически всегда оно ассоциировано с проблемами в коммуникации и общении. Помимо того, у детей с таким диагнозом проявляются специфические нарушения восприятия. Часто им бывает тяжело определить ориентацию нарисованных линий или понять, в какую сторону перемещается предмет.

Эксперты из Московского государственного психолого-педагогического университета провели исследование, в котором приняли участие 42 мальчика с аутистическими расстройствами и 37 здоровых, без значимых отклонений в развитии.

Участники в возрасте от 7 до 15 лет должны были определить, в какую сторону двигается контрастная решётка на экране. Все успешно справились с заданием, где визуальный стимул был большой, но некоторым детям с РАС было трудно.

В рамках второго опыта участникам показывали на экране движущиеся объекты. В это время учёные следили за активностью их мозга при помощи магнитоэнцефалографии. У 15-20% детей с РАС возбуждение нейронов зрительной коры преобладало над процессом торможения, поэтому они часто допускали ошибки, пытаясь выявить направление движения мелкого объекта в первом эксперименте.

Учёные надеются, что их работа поможет определить механику образования РАС, что в перспективе позволит лечить его или медикаментозно подавлять симптомы.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг