PloS Pathogens: новый штамм коронавируса Khosta-2 обнаружен у российских летучих мышей

В журнале PLoS Pathogens опубликована статья, описывающая исследование, проведенное учеными из Университета Вашингтона, которые установили, что вирус, недавно обнаруженный у российской летучей мыши, похож на SARS-CoV-2. Было установлено, что этот вирус устойчив к существующим вакцинам против коронавирусов и способен заражать людей. Об этом сообщает “Газета.Ru”.

За последние годы эксперты обнаружили сотни коронавирусов, в основном у летучих мышей, обитающих в Азии, но большинство из них не способны заражать клетки человека. Но в 2020 году исследователи нашли похожие вирусы, Хоста-1 и Хоста-2, у летучих мышей на западе России.

Исследователи посчитали, что они не опасны для человека, и, действительно, Khosta-1 не представляет угрозы для человека. Новый вирус относится к подкатегории сарбековирусов, в которую также входит SARS-CoV-2, вызвавший пандемию коронавируса.

Однако Khosta-2 имеет шипоподобные белки, похожие на белки SARS-CoV-2, поэтому он может заражать человеческие клетки. Кроме того, вирус устойчив как к моноклональным антителам к SARS-CoV-2, так и к антителам людей, вакцинированных против COVID-19.

К счастью, генетики не обнаружили в новом вирусе некоторых генов, которые, как считается, участвуют в патогенезе сарбековирусов у человека. Однако существует риск рекомбинации Khosta-2 с SARS-CoV-2 или другим вирусом. Это может спровоцировать появление еще более опасного вируса, способного передаваться от человека к человеку.

Это открытие еще раз доказывает необходимость разработки универсальных вакцин для защиты от сарбековирусов вообще, а не только от известных вариантов SARS-CoV-2.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг