PLOSP: бразильскими экспертами открыт уникальный способ борьбы с шистосомозом


Найден метод остановить спаривание самцов и самок паразитических червей шистосом, смертельно опасных для человека. О работе экспертов Института Бутантан в Сан-Паулу в Бразилии пишет журнал PLOS Pathogens.

У вызывающих шистосомоз (Schistosoma mansoni) червей взрослые самки живут внутри самцов и могут производить до 3 000 яиц в день. Приблизительно половина достигает кишечника или мочевого пузыря хозяина. Другие же переносятся кровью в печень и селезенку, где провоцируют сильное воспаление и цирроз печени, от которого умирает большая часть зараженных.

В новой работе специалисты обнаружили метод отделить самцов от самок, предотвращая размножение, а также выделение яиц. Для этого нужно подавить активность особых молекул, длинных некодирующих РНК. Исследователи продемонстрировали, что это приводит к выходу самок из самцов и гибели первых. Опыты на мышах подтвердили эффективность подхода.

Шистосомоз является тропическим заболеванием, которое вызывают паразитарные черви. От него страдают около 200 млн человек во всем мире. Известно, что для лечения этого заболевания используют препарат празиквантел, но он уже давно присутствует на рынке без каких-либо альтернатив, и есть сообщения об устойчивых червях.

«Отсюда необходимость поиска новых терапевтических мишеней против болезни», — сказали в заключение специалисты, передает «Газета.Ru».

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг