Журнал Nature: хищники чаще болеют раком, чем травоядные


Млекопитающие, которые едят мясо, чаще умирают от рака, чем те, которые питаются только растениями, говорится в исследовании десятков тысяч животных из зоопарков со всего мира. Статья опубликована в журнале Nature.

Журнал Nature: хищники чаще болеют раком, чем травоядные

Орсоля Винче из Центра экологических исследований в Венгрии и ее коллеги проанализировали посмертные записи о 110 148 животных из 191 вида млекопитающих, умерших в зоопарках, чтобы определить риск их смерти от рака.

Они обнаружили, что плотоядные млекопитающие гораздо чаще умирали от рака, чем млекопитающие, которые редко или никогда не ели животных. Парнокопытные, в основном травоядные, к которым относятся антилопы, овцы и коровы, были наименее подвержены раку среди млекопитающих.

Наиболее подверженным раку видом оказался ковари (Dasyuroides byrnei), небольшое плотоядное австралийское сумчатое: в 16 из 28 имеющихся записей о вскрытии этого вида рак был указан в качестве причины смерти.

В отличие от этого, ни у одного из 196 блэкбаков (Antelope cervicapra) или 213 патагонских марасов (Dolichotis patagonum) рак не был указан в качестве причины смерти. Блэкбак – это травоядные антилопы родом из Индии, а патагонский мара – крупный травоядный грызун родом из Аргентины.

Полученные результаты опровергают распространенное мнение о том, что крупные животные с большей продолжительностью жизни подвержены наибольшему риску развития рака, поскольку у них больше клеток для мутации и больше времени для возникновения мутаций. Напротив, риск развития рака, по-видимому, в значительной степени зависит от рациона питания, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что взаимосвязь, наблюдаемая у млекопитающих, содержащихся в неволе, существует и в диких популяциях, говорят исследователи.

По словам Винце, одна из причин, по которой плотоядные могут быть более склонны к раку, заключается в том, что сырое мясо может содержать вирусы, которые при попадании в организм могут вызвать рак. Например, рак у некоторых львов, содержащихся в неволе, был связан с вирусом папилломы в тушах коров, которых они ели, говорит она.

Другая причина может заключаться в том, что хищники больше подвержены воздействию загрязняющих веществ, которые все больше концентрируются в животных, находящихся дальше по пищевой цепи, отмечает Беата Уджвари из Университета Дикина в Джилонге (Австралия), которая также принимала участие в исследовании. Кроме того, плотоядные питаются пищей с высоким содержанием жира, низким содержанием клетчатки и менее разнообразными кишечными бактериями, чем травоядные – факторы, которые были связаны с риском развития рака у людей, говорит она.

Вывод о том, что мясоядные млекопитающие более восприимчивы к раку, не обязательно означает, что люди, которые едят мясо, также подвержены большему риску, потому что у нас другой образ жизни, чем у других млекопитающих, и мы не склонны есть сырое мясо, делится Уджвари. Однако, по ее словам, некоторые исследования на людях связывают потребление мяса с повышенным риском развития рака.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг