Китайские ученые из Чжэцзянского университета установили, что употребление жареной пищи связано с повышенным риском развития тревоги и депрессии. Их исследовательская работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Эксперты отметили, что из-за жарки в пище может меняться состав, плюс, выделяются опасные химические вещества, в числе которых акриламид. Особенно он выделяется, когда жарится картофель.
Исходя из многочисленных исследований известно, что из-за акриламида у человека могут развиваться неврологические расстройства, ожирение, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания и депрессия.
Специалисты провели анализ данных о состоянии здоровья и пищевых привычках 140 728 человек. Информация бралась из британского хранилища биологических образцов. В результате было установлено, что люди, которые на регулярной основе употребляют жареную пищу, склонны к расстройствам психики. По словам ученых, жареная еда повышает вероятность возникновения тревоги на 12%, депрессии — на 7%. Отмечается, что именно из-за жареного картофеля увеличивается риск тревоги на 4%, депрессии – на 2%.
В связи с такими выводами ученые призвали людей потреблять меньше жареной пищи.