Научные специалисты из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что в клетке кишечной палочки имеются уникальные белки, которые после неправильного сворачивания не могут восстановить правильную структуру даже при помощи остальных вспомогательных белков.
Об этом исследователи сообщили в научном журнале PNAS. Обычно любой белок, чтобы иметь ферментативные свойства, должен быть подвержен фолдингу, то есть внезапному сворачиванию в уникальную пространственную структуру.
Как стало известно, абсолютно разные структуры GroEL и DnaK не мешают им рефолдировать 85 процентов белков кишечной палочки, которые свернуты неправильно. Помимо этого, исследователи обнаружили кагорту белков, которые не могут сворачиваться ни с одним из шаперонов, информирует издание Lenta.ru.
Соответствующее явление в науке объясняют тем, что эффективная укладка ферментов в третичную структуру происходит лишь в ходе процесса трансляции. В данный момент рибосома совершает первичную последовательность аминокислот.