PNAS: у кишечной палочки учёные выявили неспособные к рефолдингу белки


Научные специалисты из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что в клетке кишечной палочки имеются уникальные белки, которые после неправильного сворачивания не могут восстановить правильную структуру даже при помощи остальных вспомогательных белков.

Об этом исследователи сообщили в научном журнале PNAS. Обычно любой белок, чтобы иметь ферментативные свойства, должен быть подвержен фолдингу, то есть внезапному сворачиванию в уникальную пространственную структуру.

Как стало известно, абсолютно разные структуры GroEL и DnaK не мешают им рефолдировать 85 процентов белков кишечной палочки, которые свернуты неправильно. Помимо этого, исследователи обнаружили кагорту белков, которые не могут сворачиваться ни с одним из шаперонов, информирует издание Lenta.ru.

Соответствующее явление в науке объясняют тем, что эффективная укладка ферментов в третичную структуру происходит лишь в ходе процесса трансляции. В данный момент рибосома совершает первичную последовательность аминокислот.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг