PNAS: ученые установили, что глобальное похолодание ускорило эволюцию орхидей в последние 10 млн лет


Глобальное похолодание послужило основным движущим фактором эволюции орхидей и оказало влияние на их современное многообразие. Об этом пишет журнал PNAS, ссылаясь на специалистов Центра эволюции Милнера при Университете Бата в Британии.

Они проанализировали 1475 видов орхидей, установив, что они не развивались постепенно на протяжении тысяч лет, а новые виды образовались относительно быстро из-за изменений в глобальной температуре.

Эксперты изучили тысячи последовательностей ДНК, составили генеалогическое древо, показывающее степень родства между видами, а еще применили статистические модели, проверяя, как изменения климата в истории Земли могли оказать влияние на видообразование. Еще были применены модели, в которых учитывались 2,5 млн записей о географическом распределении видов.

Выяснилось, что большинство видов образовалось на протяжении последних 10 млн лет, начиная с миоцена, что совпало с геологическими свидетельствами о глобальном похолодании.

Моделирование вероятности разных факторов видообразования показало, что глобальное похолодание в 700 раз сильнее воздействует на видообразование орхидей, чем время. Оно спровоцировало одновременную диверсификацию в каждом из семи главных регионов, где произрастают орхидеи, передает издание Lenta.ru.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг