PNAS: В Швеции испытали первый в мире деревянный транзистор


Первый в мире транзистор из дерева сделали шведские специалисты из Линчёпингского университета. Информация об этом появилась в научном журнале PNAS.

Созданный экспертами транзистор может работать непрерывно и регулировать поток электроэнергии без повреждений. Для его разработки использовалась древесина пробкового дерева, поскольку нужна была древесина без волокон, имеющая равномерную структуру.

Стоит отметить, что деревянный транзистор может включать и выключать питание, правда, с небольшой задержкой — выключение занимало около секунды, а выключение около пяти секунд.

Разработку можно использовать, к примеру, для регулирования электронных установок. Одним из преимуществ большого канала транзистора является то, что он потенциально может выдерживать более высокий ток, чем обыкновенные органические транзисторы.

Авторы работы отмечают, что не создавали транзистор из дерева для конкретного использования.

«Да, деревянный транзистор медленный и громоздкий, однако он работает и имеет большой потенциал для развития», — заключили эксперты.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 4 оценки, среднее 1.25 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг