PO: Учёные из Чехии доказали, что для здоровья качество сна важнее его продолжительности


Чешские учёные провели исследование, в результате которого выяснилось, что качество сна важнее для здоровья, чем его продолжительность. Об этом информирует журнал PLOS ONE.

В рамках эксперимента принимали участие более 4 тысяч человек. Те, кто засыпал быстро (в течение 15 минут и менее), а также не просыпался ночью, чувствовали себя лучше физически и психологически. Кроме того, эти участники были в целом довольны уровнем и качеством жизни.

Стоит отметить, что в исследовании был учтён фактор «социальной смены часовых поясов». Иначе говоря, был учтён диссонанс между биологическими ритмами и ритмами рабочей, а также социальной жизни. На здоровье и самоощущение оказывало влияние качество сна, а стресс на работе часто был связан с рассогласованием биологических и социальных ритмов.

Многие комментаторы публикации утверждают, что нужны дополнительные исследования, более длинные, на большей выборке и с учётом большего числа факторов. Отмечено, что рекомендуемый врачами восьмичасовой сон всё ещё актуален для поддержания физического и психического здоровья на должном уровне.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг