Почву в Долине Гейзеров на Камчатке решили назвать нарцисолями


Группа российских ученых, изучив состав почвы в камчатской Долине Гейзеров, сделала вывод о необходимости выделить её в особую группу. Эту местность предложили называть нарцисолями.

Почву в Долине Гейзеров на Камчатке решили назвать нарцисолями

Известно, что почвы в этой долине изучены мало, несмотря на то что местность является природным заповедником и пользуется туристическим спросом. Поэтому специалисты провели анализ на трёх уровнях: макро, микро и мезоуровне.

Иван Семенков, старший научный сотрудник географического факультета МГУ, сообщает: «За наличие необычайно яркого по окраске горизонта мы предложили называть эти почвы Narcisols, то есть нарцисолями».

Профессионалы проанализировали особенности почвы, растений и колебания температуры. Разброс температур составляет около 85-90 градусов: в центре она достигает ста градусов, а на периферии — обычных для лета десять – пятнадцать.

Установлено, что на почве обычной температуры растет камчатское высокотравье. На одном квадратном метре может находиться до двадцати пяти видов растений, несмотря на песчаные вулканические почвы (из вулканического пепла).

На прогретой до сорока градусов почве имеется та же растительность, но уже более однородная. А температура от сорока до восьмидесяти градусов способствует глубокому изменению почвы, поэтому растений на ней значительно меньше. Такие почвы становятся засоленными и токсичными за счет окисления сероводорода, приобретают термометаморфический горизонт красного, лилового, желтого оттенка.

Поверхность почвы с температурой более восьмидесяти градусов покрыта пленками водорослей и бактерий, потому что на ней не растут даже термофильные мхи.

Подробнее об этом можно прочитать в журнале Scientific reports.

 

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг