Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Подо льдом Гренландии выявлен неповрежденный доисторический архив

Фото: www.naked-science.ru

На юге Гренландии нашли подледное озеро. Площадь найденного водоема составляет – 7 100 кв. километров, приблизительная глубина – 50-250 метров. Озеро никогда не замерзает скорее всего потому, что в нем скапливаются талые воды, которые образуются на границе между ледником и почвой.

Американские ученые пробурили несколько лунок на юге острова в разных частях и извлекли пробы льда. Как оказалось температура воды везде одинаковая и составила -15 градусов.

Исследования провели совместно с европейскими климатологами. Как сообщил их американский коллега Ричард Форстер из университета Юты в Солт-Лейк-Сити – “Это открытие стало сюрпризом для нас. Наши коллеги уже говорили о том, что потоки талой воды у кромок ледников не исчезают во время зимы. Мы стали первыми, кому удалось найти воду внутри фирна и доказать, что эта вода оставалась жидкой на протяжении года”.

Предположительно дно озера может быть возрастом в сотни тысяч или миллионы лет. Оно может содержать уникальные ископаемые и химические следы прошлого климата и жизни. Возможно когда-то территория острова была свободна ото льда. Эта находка несомненно является доисторическим архивом и сможет многое рассказать о той эпохе.

Также отмечается, что теперь станет возможно понять почему климатические модели плохо объясняют влияние таяния льдов «зеленого острова» на рост уровня моря и изменения климата Земли.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях!
Понравилась статья?
Лайк автору
16
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Акександр

    Автор! Озеро 7км на 1000 км трудно не найти. А вода замерзает на Земле при 0 гр !

    • Александр

      А если придавить атмосфер так тысячу, то при скольких градусах? Там же сверху льда немеряно.

      • Александр

        Если придавить то температура поднимется – это аксиома. Но ведь поднялась она до – 15. А минус 15 – это лёд!

  2. Макс

    значит это чистая вода без центров кристаллизации