Международное сообщество ученых медиков смогло выявить, что частое употребление продуктов и напитков с добавлением подсластителя эритритола увеличивает вероятность тромбоза и инсульта.
Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы американской Кливлендской клиники со ссылкой на статью в журнале Nature Medicine.
В ходе проводимых исследований было установлено, что употребление эритритола как пищевой добавки-подсладителя приводит не только к повышению шансов возникновения тромбов в организме человека, но и к повышению риска развития сердечных приступов и инсультов на 80%.
В эксперименте, который длился около трех лет, приняли участие более четырех тысяч человек с детальным изучением их сердечно-сосудистой системы и влияния на нее подсладителя эритритола.
Было установлено, что изучаемая добавка реально повышает риск развития сердечных приступов, инсультов и тромбозов примерно на 80%. Эти результаты расчетов были впоследствии подтверждены в ходе двух последующих серий наблюдений.