Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS Луизой Шассуан из Авиньонского университета и ее коллегами, практика виноделия в прибрежной Италии в римский период включала использование местного винограда для изготовления вина в кувшинах, гидроизолированных импортной смолой.
Авторы исследовали три амфоры римского периода – кувшины для вина – со дна моря вблизи современного порта Сан-Феличе-Чирчео, Италия, примерно в 90 км к юго-востоку от Рима. Сочетание химических маркеров, остатков растительных тканей и пыльцы указывало на присутствие в кувшинах производных винограда и сосны. Полученные данные свидетельствуют о том, что амфоры использовались в процессе изготовления красного и белого вина, а сосна применялась для получения смолы в гидроизоляции кувшинов и, возможно, для ароматизации вина, как это наблюдалось на аналогичных археологических объектах.
Пыльца виноградной лозы соответствует диким видам, произрастающим в этом районе, что говорит о том, что виноделы использовали местные растения, хотя остается неясным, были ли они одомашнены в то время. Сосновая смола, с другой стороны, не является местной и, вероятно, была завезена из Калабрии или Сицилии, судя по другим историческим источникам.
Авторы подчеркивают преимущество такого междисциплинарного подхода для характеристики культурных практик на основе археологических артефактов. В данном случае идентификация растительных остатков, химический анализ, исторические и археологические записи, дизайн амфор и предыдущие находки – все они внесли свой вклад в выводы этого анализа, предоставив пример методологии интерпретации истории помимо артефактов, что было бы невозможно при использовании одного метода.
“Если какое-либо сообщение можно сохранить при прочтении этой статьи, то оно заключается в том, что она предполагает междисциплинарную методологию, которую необходимо применять. Действительно, используя различные подходы для раскрытия содержания и природы покрывающего слоя римских амфор, мы продвинули выводы дальше в нашем понимании древней практики, чем это мог бы сделать один подход”, – рассказывают исследователи.