Потребление пищевых продуктов из насекомых в Европе значительно увеличится к 2030 году


Тициана Ди Костанцо делает тесто для пиццы с нуля, смешивая вместе муку, дрожжи, щепотку соли, немного оливкового масла и что-то немного более необычное – молотую acheta domesticus, более известную как крикетный порошок.

Потребление пищевых продуктов из насекомых в Европе значительно увеличится к 2030 году

Она предприниматель, занимающийся съедобными насекомыми. Также проводит занятия по крикету и приготовлению мучных червей в своем доме в Западном Лондоне, где выращивает жуков и червяков в сарае на заднем дворе.

Известно, что ее стартап Horizon Insects является частью зарождающейся в Европе съедобной культуры насекомых, в которой представлены десятки компаний, предлагающих крикетные чипсы в Чехии, бургеры с жуками в Германии и бельгийское пиво с жуками. Штаб-квартира Европейского союза в Брюсселе также поддерживает исследования белков на основе насекомых в рамках более широкой стратегии устойчивого питания.

Сообщается, что по мере того, как растущее население Земли оказывает все большее давление на мировое производство продовольствия, насекомые все чаще рассматриваются в качестве жизнеспособного источника пищи. Эксперты говорят, что они богаты белком, но могут быть выращены гораздо более устойчиво, чем говядина или свинина.

Известно, что во всем мире 2 миллиарда человек в 130 странах регулярно едят насекомых. Мировой рынок съедобных насекомых находится на грани бума, сообщает инвестиционный банк Barclay’s со ссылкой на данные тщательных исследований, которые прогнозируют, что он вырастет с менее чем 1 миллиарда долларов в 2019 году до 8 миллиардов долларов к 2030 году.

Но, несмотря на все европейские стартапы, работающие над тем, чтобы сделать насекомых аппетитными, не ожидайте, что они начнут появляться в обычных ресторанах или на обеденных столах прямо сейчас. Одной из главных причин является сильный культурный фактор “гадости” в западных странах, который, по словам профессора тропической энтомологии Вагенингенского университета в Нидерландах Арнольда ван Хюиса, будет трудно изменить.

“Очень трудно перевернуть сознание людей, но насекомые абсолютно безопасны в еде, возможно, даже более питательны, чем мясные продукты”, – сказал ван Хюис, и единственный риск исходит от аллергии, потому что насекомые тесно связаны с ракообразными, такими как креветки.

Вместо этого люди могут в конечном итоге съесть больше насекомых косвенно, потому что многие насекомые предназначены для кормления животных. ЕС одобрил белок насекомых в качестве корма для рыбоводства в 2017 году. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США одобрило его в качестве кормов для кур в 2018 году, в то время как одобрение ЕС для домашней птицы и свиней должно быть получено уже в этом году.

Европейское производство пищевых продуктов на основе насекомых, по прогнозам, вырастет с 500 метрических тонн в настоящее время до 260 000 метрических тонн к 2030 году, согласно Международной платформе насекомых для пищевых продуктов и кормов, базирующейся в Брюсселе.

По мнению ван Хюис, насекомые занимают десятую часть земли, на их долю приходится доля выбросов парниковых газов или аммиака, и им требуется гораздо меньше воды, чем крупному рогатому скоту или свиньям.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг