Индийским ученым из Института трансляционных медицинских наук и технологий в штате Харьяна удалось доказать, что соль может быть хорошим помощником в борьбе с раковой опухолью.
Известно, что в течение длительного периода времени во всем мире специалисты рекомендовали людям сокращать количество соли в рационе, так как она может вызвать воспаление, повысить кровяное давление и привести к сердечному приступу. Кроме того, во многих исследованиях ни один раз доказывался вред соли.
Но в новом исследование учеными было установлено, что диета с высоким содержанием соли может способствовать подавлению увеличения опухоли. Данные теоретические предположения специалистов были подтверждены в опытах на лабораторных мышах c раком.
Сообщается, что одна группа мышей была на диете, содержащей 0,9% хлорида натрия природного происхождения, вторая — на диете с 1,0% NaCl, а третья — с 4% NaCl. Все они потребляли одинаковое количество килокалорий и воды.
Затем исследователями были изучены особенности развития опухолей у животных. Выяснилось, что у грызунов, съедавших больше соли, прогрессирование рака значительно замедлялось, в отличие от остальных испытуемых.
«Поскольку у пациентов с определенными видами рака выявили дефицит натрия в сыворотке и ионный дисбаланс, мы предположили, что диета с высоким содержанием соли способна восстанавливать уровни натрия и смягчать эффекты гипонатриемии (когда концентрация ионов натрия в плазме крови падает ниже нормы). В соответствии с этим, мы обнаружили примерно 35%-ное снижение уровней Na+ в сыворотке крови у мышей с меланомой по сравнению со здоровыми животными. А у мышей, потреблявших больше соли, этот показатель затем восстанавливался до нормы. Неожиданно наши данные показали, что диета с повышенным содержанием соли хорошо переносится без каких-либо токсикологических эффектов на основные органы — мозг, толстую кишку, сердце, почки, печень, легкие и селезенку — и без серьезных гистологических изменений или явных признаков аритмии», – рассказывают ученые.
По мнению исследователей, противоопухолевый эффект соли объясняется способностью такого типа питания увеличивать количества бифидобактерий в микробиоте и вызывать повышенную проницаемость кишечника, вследствие чего эти грамположительные анаэробные бактерии могут перемещаться и локализоваться внутри новообразования. В результате улучшалась функция естественных киллеров (NK-клетки) — и начиналась регрессия рака. Также происходило ингибирование мембранного белка PD1, который предотвращает атаку Т-клеток опухолями.
Подробнее о проведенном исследовании можно прочитать в журнале Science Advances.