Американские ученые доказали, что поздний прием пищи способствует появлению чувства голода в течение 24 часов после еды. Кроме того, вредная привычка провоцирует медленное сжигание калорий и приводит к ожирению. В журнале Cell Metabolism опубликована статья, описывающая работу, проведенную специалистами из Гарвардской медицинской школы, Университета Мурсии, Массачусетской больницы общего профиля для женщин и других медицинских организаций США, которые попытались ответить на вопрос, почему поздний ужин так вреден.
Ожирением страдают 650 миллионов взрослых людей во всем мире. В США это заболевание диагностируется у 42% населения. Исследователи в течение нескольких недель наблюдали за 16 пациентами, чей индекс массы тела (ИМТ) варьировался от избыточного веса до ожирения.
Каждому из участников было предписано принимать пищу в определенное время, а также был установлен режим сна и бодрствования. Добровольцы должны были фиксировать время и интенсивность чувства голода или, наоборот, сытости.
Участникам ежедневно делали анализы крови, измеряли температуру и рассчитывали количество потребляемых калорий. Также была проведена биопсия жировой ткани. Результаты показали, что поздний ужин влияет на чувство голода, гормоны лептин и грелин, которые отвечают за желание поесть.
В частности, уровень лептина, который сигнализирует о сытости, снижался в течение следующих 24 часов после позднего ужина – по сравнению с ранним ужином. Кроме того, было обнаружено, что когда участники эксперимента ели позже, их организм медленнее сжигал калории и быстрее откладывал жир.